?

Log in

No account? Create an account
наблюдения и провокации... — ЖЖ Below are 20 entries, after skipping 20 most recent ones in the "наблюдатель и провокатор" journal:

[<< Previous 20 entries -- Next 20 entries >>]

Март 4, 2018
11:36 pm

[Ссылка]

пост бессилия и гнева
Завтра на внеочередном родительском собрании будут мыть мои кости. Я при этом присутствовать не желаю: толпу не перекричишь. Но ё-моё! Когда я читаю на обложке книги утверждение, что в России каждый 10-й ребенок растет «по Комаровскому», мне очень хочется спросить – ГДЕ?! Где, бл@ть, эти дети, почему я их не вижу? Я хочу посмотреть вживую на их родителей!
Читать дальше...Свернуть )

Tags: ,

(16 комментариев | Оставить комментарий)

Февраль 14, 2018
10:54 pm

[Ссылка]

мои слингобудни
Никак я не получу боевое крещение в качестве слингомамы! Где раздражённое шипение в спину, где суровые проповеди в лицо? Где гнев праведный, о котором я весьма наслышана? Где возмущение моим нищебродством, издевательством над ребёнком и патетическое «напридумывают фигни всякой!»?

Столько позитива в свой адрес я никогда не получала. Стоит мне войти в трамвай или автобус – как люди наперегонки встают уступать мне место. Участливые контролёрши торопятся меня усадить и ласково со мной беседуют. Мамы и бабушки с колясками на улице расспрашивают, насколько это удобно. Пожилые дамы сетуют: «эх, жаль в наши времена такого не было!» и воркуют «надо же, как хорошо ему (у Дуняши серая шапочка-шлем, поэтому её все принимают за мальчика), тепло у мамы под курткой!». Ортопед расплылся в улыбке. Продавцы в продуктовых и даже почтальоны спешат обслужить без очереди…

Только сегодня разговаривала с женщиной-кондуктором. Вот что она поведала: «Коляску не достать было, а жили мы на севере, в Мурманске. Ребёнка заворачивали в ватное одеяло и несли на руках в поликлинику». (Я представила себе этот свёрток и в глазах у меня потемнело!). «А одеяла эти было не достать, заказывали шить специально!» Это на заметку тем, кто верит, что «раньше всё было хорошо и даже квартиры давали бесплатно!».

А ещё фронтальная камера смартфона сегодня заявила, что мне 33 года. Вот что значит - выспаться! В прошлый раз в районе 9 утра было 43. :)

Tags: , ,

(7 комментариев | Оставить комментарий)

Февраль 12, 2018
10:53 pm

[Ссылка]

Учусь уму-разуму
С рождением третьего ребёнка планка моих требований к себе сползла до адекватной высоты. Если с первыми детьми я считала, что за день должна: выгулять их 2 раза по 2 часа, накормить уложить на дневной сон, а пока спят – вымыть полы во всей квартире, загрузить-разгрузить стиралку/посудомойку или помыть посуду руками и приготовить то, чего недостаёт: первое/второе/хлеб/десерт (иногда всё сразу). А потом выкуапть детей и почитать им полчасика перед сном. В результате к вечеру я была очень довольная собой и совершенно измотанная. А ещё терзалась, что не пишу, не рукодельничаю и с детьми развивашками не занимаюсь.

Сейчас если дети со мной весь день и к вечеру я никого не убила и даже не шлёпнула – я уже собой довольна, считаю себя самой лучшей мамой и отмечаю это дело кружкой горячего чёрного чая с бутербродиком!

Вот сегодня – дети с утра кашляли и шмыгали носами, и было решено их денёк в садик не водить. Нафиг-нафиг! Нормальные дети болеют как? В постельке, с книжечками. Мои же и не болеют как следует (тьфу-тьфу-тьфу!) и всю кровь из меня выпьют. Если они не дерутся с криками, не носятся по квартире на самокатах и не ноют «мне скуууучно!» - то шкодят втихаря. И погулять с ними нормально не получилось. Было б лето – было б легче.

Вчера я совершила два диаметрально противоположных действия: рассадила с Лушей рассаду томатов, а позже в ночи с Андреем залила горку. Третий год подряд заливаю горку в одно лицо, а ходят кататься на неё дети со всех окрестных домов.

Tags: ,

(3 комментария | Оставить комментарий)

Февраль 1, 2018
12:38 pm

[Ссылка]

я тут снова про грудное вскармливание
Я внимательно прочитала комментарии к двум статьям про тёмную сторону грудного вскармливания – к своей и к той, которую сделали из моей и уворовали. И вот моё впечатление – ГВ это даже не «священная корова», это тот самый пресловутый «покойник», про которого либо хорошо, либо ничего. Основной посыл всех комментариев – «бред, такого быть не может, эта статья проплачена поставщиками смесей, не надо нагонять страх на будущих мам!». Особенно дики комментарии в духе «я ребёнка кормила грудью год, у меня ничего такого не было, значит, этого быть не может вообще!». Ну да. А у меня суммарный стаж ГВ уже сейчас в пять раз больше (с двойней, как известно, год идёт за два). И хотя я знаю прекрасных мам, которые выкормили своих детей смесью, речь всё-таки пойдёт не об этом. Просто говорить о негативе грудного вскармливания НАДО!

Читать дальше...Свернуть )

Ссыль на мою статью о ГВ http://n-e-n.ru/darkside/

Tags: ,

(13 комментариев | Оставить комментарий)

Январь 10, 2018
11:47 pm

[Ссылка]

В ДОУ или дома?
В моих воспоминаниях детский сад был кошмаром. Там были грубые воспитатели, противные одногруппники, там всё время заставляли что-то делать. Вообще не помню, чтобы мы играли, зато очень хорошо – занятия, муштру и красный мешочек. Этим мешочком надо было обернуть рулон из постельного белья и отнести его в кладовку. «Мои дети не будут ходить в детский сад!» - зарекалась я.

Но когда эти самые дети появились – стало ясно: ещё как будут! Это было вопросом моего выживания. Подъем, завтрак, умывание, одевание, прогулка, раздевание, обед, укладывание, подъем, перекус, одевание, прогулка, раздевание, ужин, купание, укладывание – таков был наш график лет с полутора и в нём не было времени для меня. Только украдкой по вечерам фейсбучек и сериалы, либо отпроситься у свекрови куда-нибудь (в пределах Коломны) и всё время корить себя за то, что не погуляла лишний час с детьми. В общем, выбор был невелик: либо я сдам детей в детский сад – либо они меня в дурку. Как истинная мать-ехидна я выбрала первое.Читать дальше...Свернуть )

(14 комментариев | Оставить комментарий)

Январь 8, 2018
12:12 am

[Ссылка]

мои будни с двойняшками
Собрать утром детей в сад – час. Это – разбудить, поднять, уговорить сесть на горшок, затащить в ванную умываться и чистить зубы, причесать, помочь одеться, обуться, найти любимые игрушки и рюкзачки-сумки, в которые эти игрушки можно положить. Довести до садика – 20-30 минут в зависимости от настроения детей, транспорта (самокат, санки) и отвлекающих факторов, но сейчас детей отводит бабушка. 2 раза сорваться на крик и 1 раз на мат.Читать дальше...Свернуть )

Tags: ,

(23 комментария | Оставить комментарий)

Январь 7, 2018
12:21 am

[Ссылка]

Итоги 2017
Я как-то не собралась подвести итоги в конце прошлого года. Наверстаю сейчас.
Читать дальше...Свернуть )

Tags:

(8 комментариев | Оставить комментарий)

Декабрь 31, 2017
11:04 am

[Ссылка]

события 2017 года
Читать дальше...Свернуть )

Tags:

(Оставить комментарий)

Декабрь 14, 2017
11:27 am

[Ссылка]

Как я была чайлдфри
После того, как я закончила институт, окружающие мне начали намекать на то, что пора бы мне родить. Мозг не выносили, просто капали. Долго – лет восемь. Систематически.

Читать дальше...Свернуть )

Tags:

(9 комментариев | Оставить комментарий)

Ноябрь 4, 2017
12:12 am

[Ссылка]

Про то, как меня воспитывали и что из этого вышло
Мне часто указывают посторонние люди на то, что мои дети «ведут себя невоспитанно». В смысле – носятся сломя голову, не слушают меня, плачут, кричат, валяются на полу… Как правило, критиками оказывались папы, вымуштровавшие своих чад до состояния зомби, поэтому я близко к сердцу эти замечания не принимала. Максимум – вежливо отвечала: «Это – мои дети, я воспитываю их как хочу!»

Читать дальше...Свернуть )

Tags: , ,

(22 комментария | Оставить комментарий)

Ноябрь 3, 2017
03:05 pm

[Ссылка]

Расскажу я вам про свои вчерашние приключения
Дело было около 11 утра, я как раз ушатала малую на очередной сон, позавтракала и потихоньку шуршала по дому, как вдруг звонок. Воспитательница. «У Тихона болит живот, он не завтракал, слабость, озноб, уложили спать, приходите забирайте».

Читать дальше...Свернуть )

Tags: , ,

(22 комментария | Оставить комментарий)

Август 16, 2017
11:33 am

[Ссылка]

уберите ваших детей от наших голубых экранов :)
По-моему только очень ленивый и не пишущий никуда психолог не пинал еще отечественные мультики. В частности, «Машу и Медведя». Этой парочке достается круче всех: мишке за слабоволие, потакании и терпимость, а Машке – за неуемность, своеволие и «жестокое обращение с животными». Это не считая общих обвинений во вторичности, безыдейности и подражательности.

Но то, что я прочитала сегодня на Меле – вообще за гранью добра и зла. Психолог обвинила «Барбоскиных» в том, что их родители не знакомы с теорией привязанности!
Ёк-макарёк! Да в нашей стране 90% родителей не знакомы с теорией привязанности! И минимум половина регулярно лупит своих детей. Но при этом аудитория (в нашей стране) у «Барбоскиных» во много раз шире, чем у Петрановской, Гипенрейтер и Ньюфленда вместе взятых, я уверена!

Но я не об этом… Я всё же о Маше с Медведем хочу поговорить. Да, вторичности у них не отнять: тут и «Вождь краснокожих», и «Мой сосед Тоторо» и «Котик возвращается» и много еще чего. Но так ли вредна Маша и ее поведение для подрастающего поколения?

У меня четкое ощущение, что все, кто обвиняет Машу в избалованности, капризности и прочих грехах – просто не смотрели дальше второй серии. А Маша при этом демонстрирует самые разные черты характера: она щедрая (Ловись, рыбка!), заботливая (Подкидыш), она искренне пытается помочь окружающим – волкам организовать службу такси, Мише – наладить личную жизнь (Эх, прокачу и Хит сезона) и даже спасает Мишину жизнь (Героями не рождаются). В принципе, она утрированно-реалистичный образ ребенка-дошкольника. Да, Маша выдумщица, немного эгоистка (а дети в большей степени эгоистичны, чем взрослые), не очень чуткая, но смышленая, фантазерка, отзывчивая и находчивая. Но вот у нее есть двоюродная сестра Даша – очень правильная девочка. Но положа руку на сердце – было бы интересно смотреть сериал про эту Дашу? Не очень. Маша, хоть и схематичная, но живая и «реальная».

И потом, если уж говорить о нравственности персонажей (а герои советских мультфильмов по общему мнению были гораздо более нравственными, и сами мультфильмы несли гораздо более глубокий воспитательный посыл!), то давайте разбираться? Чему учит сериал «Осторожно, обезьянки!»? Многодетная малообеспеченная мать-одиночка едва справляется с кучей неуправляемых детей. Про такую сейчас создавались бы издевательские посты в духе «онажемать». «Бременские музыканты» - бродяжничество. «Трое из Простоквашино»: младший школьник убежал из дома, связавшись с двумя лицами БОМЖ, хиппует в деревне, да еще и клад от государства утаил (в СССР таких ставили на учет в милиции). «Домовенок Кузя» - скупой, вредный, непослушный. «В синем море, в белой пене» - мальчик обманывает старшего по возрасту. «Осминожки» - там папа применяет меры физического воздействия к чужому ребенку. Продолжать?

Лучше бы горе-психологи обратили своё внимание на так называемые «развивающие мультфильмы». Вот что просто чудовищно!

Tags: ,

(3 комментария | Оставить комментарий)

Август 10, 2017
01:24 pm

[Ссылка]

про детей и счастье
Кто сказал, что дети – это счастье? Да отрежут лгуну его гнусный язык! За мной читатель, и я покажу тебе, что такое дети!

Читать дальше...Свернуть )

Tags: ,

(16 комментариев | Оставить комментарий)

Июль 30, 2017
11:11 pm

[Ссылка]

О детских страхах – 2
Как-то в детстве (я полагаю, мне было около 5 лет) я попросила дедушку научить меня рисовать череп.

Тут можно сделать отступление, даже два. Во-первых – биографическое. Лет примерно с полутора и до семи с половиной меня растили бабушка с дедушкой. Это были изумительные 5 лет, по сравнению с которыми школьные годы с матерью показались адом (да они б и без сравнения показались адом любому). При этом бабушка еще работала в воронежском летном училище – зимой в гардеробе, летом – в теплицах. А дедушка был по хозяйству. Ну и со мной тоже. Поэтому многим вещам учил меня именно он.

А во-вторых – я росла весьма мистически настроенным ребенком. Всё потустороннее и загадочное пугало меня и завораживало. А самой страшной вещью в моём представлении был, безусловно, человеческий череп.

Но дедушка – он добрый. Он показал в меру своих (и моих) художественных возможностей. Получилось примитивненько: что-то вроде шампиньона с дырами глазниц, носа и решеткой зубов. Но похоже.

Я на радостях изрисовала целый альбомный лист такими вот незатейливыми черепушками. А потом мне стало СТРАШНО! Страшно настолько, что я спряталась за холодильник (мы рисовали за столом на кухне) и попросила дедушку всё это стереть! Выбросить целый альбомный лист, чистый с одной стороны, было, сами понимаете, немыслимо :)

И сидела я за холодильником до тех пор, пока дедушка старательно всё не стёр. Господи, сколько же у него было терпения на меня, понимаю я сейчас. И как же он меня любил!

Tags:

(3 комментария | Оставить комментарий)

Июль 26, 2017
11:13 am

[Ссылка]

Учителя. Сергей Анатольевич
2011 год, весна, школа базового уровня при Московском Клубе Велотуристов.
- Ты – дезорг! – сказал мне Серега Покровский, наслушавшийся лекций Лебедева по психологии малых групп.
- Я не дезорг, я за справедливость! – ответила я.

В самом деле меня никогда не тянуло на бунт ради бунта. Я люблю дисциплину. У меня была почти 100% посещаемость в институте (и в ШБУ при МКВ, кстати, тоже). Но мне всегда была важна справедливость и здравый смысл. Без них я начинала бунтовать.

В общем, всё началось много раньше.
В 1998 году меня, второкурсницу, преподаватель Борис Анашенков вышиб с семинара прозы.
Читать дальше...Свернуть )

Tags: ,

(2 комментария | Оставить комментарий)

Июль 6, 2017
11:02 pm

[Ссылка]

О детских страхах - 1
Хочу попробовать написать серию очерков-воспоминаний о своём-детстве. Мне кажется, сейчас это актуально как никогда.

На днях вдруг остро захотела найти одну книгу из детства - тонкую, в мягкой обложке, со сказками Андерсена. запомнилась она мне иллюстрациями, которые были очень реалистичными и подробными.Особенно почему-то запала в душу одна - с пьяными гостями солдата ("Огниво"), точнее ее малая часть - разрезанное пополам яблочко, с его сердцевинкой и косточками.

И вот я пошла искать. И нашла. И мне стало жутковато: смогу ли я ЭТО показать своим детям? Вот эту вот громадную чёрную собачищу с адскими кровавыми глазищами и пастью? Но в детстве я этого, почему-то, не боялась.

Кстати, мои дети совершенно не боятся чёрного рогатого Баду, но вот совершенно нейтральную картинку с изображением собачки Сони, превратившейся в дерево - пришлось закрыть листом бумаги.


Читать дальше...Свернуть )

В комментариях можно рассказывать истории из своего детства.

Tags: , , ,

(16 комментариев | Оставить комментарий)

Июль 1, 2017
11:44 pm

[Ссылка]

здесь вам не Спарта!
Вот еще вызывает недоумение: мне говорят, что я даю детям спартанское воспитание. Часто. Но насколько я помню античную историю – спартанское воспитание было связано с многочисленными лишениями и испытаниями, которыми закаляли дух и тело будущих граждан. Так вот это – совсем не ко мне. Я же детям потакаю!

Дитя хочет без шапки? Да не вопрос. Я и сама ее с удовольствием сниму, если погода позволяет.

Дитя скандалит и ложится на асфальт? Фиг с ним, пускай полежит. Меня оно в любом случае сейчас не настроено слушать, с какими бы нежностями и разумностями я к нему не обращалось, а вот взбеситься, пытаясь исправить ситуацию, я очень даже могу. Так что пусть полежит, я подожду.

Дитя хочет в грязи? Один фиг, стираю не я, а машинка. Говорят, у тех, кто играет с грязью, реже бывает аллергия.

Дитя хочет босиком? См. выше. Возиться с водой? С камешками? Кстати, я, наконец, поняла в чем здравый смысл «отсыпки зон приземления ДИП мелким гравием» по СНиПу: отличный массаж детских пяточек. Так что пользуемся вовсю.

В общем, всё по согласию. Ну где, скажите вы мне, тут спартанское воспитание?

И еще утомило слово «закаливание»: «А вы своих закаливаете!» «Какие они у вас закаленные!» Да не закаливаю я! Вообще! Никаких обливаний холодной водой, хождения босиком по снегу, ныряния в прорубь и прочих премудростей «по Порфирию Иванову». Я не экстремист вообще, и насилия над детьми стараюсь не допускать. Просто я их не кутаю – вот и вся разница.



Tags: ,

(14 комментариев | Оставить комментарий)

Июнь 20, 2017
01:37 pm

[Ссылка]

Дворники vs оппозиция
Выложу сюда пост, из-за которого разгорелась нехилая баталия в моём Фейсбуке. Особенно, как всегда, порадовала интеллигенция :)

Читать дальше...Свернуть )

Tags: , ,

(2 комментария | Оставить комментарий)

Май 24, 2017
11:07 am

[Ссылка]

Хозяин
Видите этот заборчик на фотографии? Он отделяет детскую площадку от проезжей части. За этот заборчик я боролась 2 года. Кому интересно – читайте.



Читать дальше...Свернуть )

Tags:

(21 комментарий | Оставить комментарий)

Май 18, 2017
11:16 am

[Ссылка]

Мальчики не плачут, девочки не кричат
Со стороны многим может показаться, что я своих детей совсем не воспитываю. Это не так: просто у меня свой взгляд на воспитание. Я многое разрешаю – просто не вижу смысла запрещать какие-то вещи.

Я разрешаю сыну – плакать, дочери – кричать и обоим – жадничать.

Не надо говорить моему ребенку, который «завелся» на улице, что он – мальчик, будущий мужчина, и поэтому плакать не должен. Посторонним людям он точно ничего не должен! А выразить своё несогласие с несправедливостью этого мира он может тем способом, который на данном этапе развития для него наиболее приемлем: плачем. Да, он будущий мужчина, но пока он – мальчик, и не нужно делать из него сурового мужика. Нет, плаксой он, скорее всего, не вырастет. С возрастом он поймет, на что слёзы можно тратить, а на что – не стоит. Я помогу ему постепенно это понять. Лет в 9-10, когда из чада он станет отроком, он, скорее всего, перестанет рыдать из-за вещей малосущественных. И да, я не считаю, что мужчины НЕ ИМЕЮТ ПРАВА ПЛАКАТЬ ВООБЩЕ! Имеют право – когда очень больно и очень горько. А те, которых приучили не плакать и носить свою боль в себе – они часто в зрелом возрасте страдают от сердечно-сосудистых заболеваний и порой уходят раньше других.

Не надо учить мою дочку «вести себя прилично». Пусть кричит, отстаивает свои права, пусть будет естественной, в конце концов. Она не принцесса, телохранителей у нее нет. Зато, возможно, когда она станет постарше – это ей пригодится (как говорится – дай Бог, чтобы не пригодилось!). Если в переполненном трамвае к ней начнет прижиматься какое-нибудь похотливое животное; если охреневший от гормонов сверстник полезет к ней с домогательствами; если на аллее парка ей навстречу выдвинется из-за кустов, потряхивая своим «достоинством» эксгибиционист – ей не придется бороться с «воспитанием», чтобы закричать, двинуть, дать отпор!

Не надо учить моих детей «не жадничать» стыдить их за нежелание делиться игрушками - именно здесь и сейчас, в 2-3 года, в песочнице и на детской площадке в них закладывается умение отстаивать свои интересы. Моё – и точка! Позже, если начальство попытается бесплатно возложить на них дополнительные обязанности, если сверстники будут пытаться «отжать» у них что-то (да хоть контрольную списать!) и в тысяче других ситуаций – возможно, мои дети смогут постоять за себя. Вот этому я их пытаюсь в меру своего педагогического убожества научить.

Tags:

(25 комментариев | Оставить комментарий)

[<< Previous 20 entries -- Next 20 entries >>]

Мой сайт Разработано LiveJournal.com