?

Log in

No account? Create an account
Лучше для мужчины нет - наблюдения и провокации... — ЖЖ
Январь 19, 2019
11:02 pm

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Лучше для мужчины нет

Про скандальный ролик от Gillette, появившийся пару недель назад, наверное, слышало большинство из вас. Кто-то, возможно, даже видел. О нём высказались все (!) СМИ, на которые я подписана в фейсбуке. И вот вчера, когда я прочла заметку об этом же на Правмире, у меня появилось несколько мыслей. И я попробую их сейчас сформулировать. Но сначала - небольшое отступление про Андрея (правда, он не любит, когда я про него пишу, поэтому я стараюсь пореже это делать).

Это произошло сразу после родов. Я отлёживалась в родблоке, у груди сопела куколка-дочка, рядом сидел муж. Пришла акушерка, сказала, что перед переводом в палату мне нужно обязательно помочиться. И что если у меня не получится - ей придётся ставить мне катетер. Подложила под меня судно и ушла.

Не говоря ни слова, Андрей встал, подошёл к раковине и включил тонкой журчащей струйкой воду.

Теперь о проблеме, поднятой этим рекламным роликом. Дело в том, что современное общество ко всем людям - и к мужчинам, и к женщинам - предъявляет всё новые требования. Но старые - не убирает!

Взять, например, женщину: согласно требованиям социума она должны быть:
1) Финансово самостоятельной (профессия, работа, хорошо бы жильё)
2) Ухоженной и подтянутой
3) Востребованной
4) С каким-никаким кругозором
5) Всё успевающей
6) Чувственной
7) Умелой любовницей (не синоним предыдущему пункту)
8 Прекрасной матерью
9) Прекрасной женой
10) Прекрасной хозяйкой

Мне трудно представить себе, чтобы лет 100 назад кто-то взялся бы предъявлять подобные требования к женщине независимо от сословия, материального положения и вероисповедания. И главное - никто не задумывается о том, что в сутках всего 24 часа, из которых 7-8 полагается спать.

С мужчинами ситуация ещё сложнее: новые требования идут чётко вразрез с предыдущими. Прежде мужчина должен был быть агрессивным, бесстрашным, сильным, терпеливым к боли, суровым: воином, охотником, добытчиком, содержателем. Если не насильником (слава Богу!), то по крайней мере завоевателем руки, сердца и прочих частей вожделенного женского тела. На его плечи ложилась вся грубая работа - от прибивания полок до прибивания соперников. Разумеется, плакать, кричать и показывать, что он испытывает хоть какие-то эмоции, мужчина не имел права.

В нынешнем обществе от мужчины хотят, чтобы он прежде всего, работал головой: именно интеллектуальный труд престижен и способен вознести на вершины успеха. При этом он, разумеется, должен уметь коммуницировать (и не каменным топором по темечку!). Его желают видеть полноправным партнёром в семье: не только нести в дом убитого мамонта, но и помогать воспитывать детей в духе Петрановской/Гмппенрейтер/Ньюфленда (нужное подчеркнуть). А ещё быть внимательным, любить и жалеть зверушек и конфликты разрешать вербально, а не с помощью кулаков.

Если свести всё к двум словам, но прежний эталон мужчины был агрессивным, а нынешний - должен стать эмпатичным. Неожиданный поворот, правда? Тысячелетиями из мужчины делали бесчувственного практически социопата (не путать с социофобом, ок? Гугл в помощь!), а теперь хотят, чтобы его внутренний мир раскрылся во всей красе.

Конечно, мужик взбунтуется - ему транслируют сразу две противоположные модели поведения. Сперва "мальчики не плачут, дай сдачи, ты что язык распустил, как девчонка, как это ты перфоратора в руках не держал?!", потом "это буллинг, это абьюз, это харрасмент, это статья Уголовного Кодекса, и вообще - не пачкайся ты с этим перфоратором, как ты в таком виде на совете директоров выступать будешь?!"

Немудрено, что ролик получил кучу дизлайков и волну возмущения. Но это не значит, что ролик неправильный: просто старая ролевая модель ещё сильна,  а новой ещё во многом не на что опереться. Так что дело за нами. Мы, мамы сыновей, должны сформулировать и последовательно внедрить эту новую модель. Где не будет места насилию, но будет много достоинства и эмпатии.

Tags:

(4 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:call_me_doc
Date:Январь 20, 2019 03:37 am
(Link)
Свят-свят-свят! Так мы до мышей дотрахаемся©😥

Док
[User Picture]
From:nashshka
Date:Январь 20, 2019 05:53 am
(Link)
Я ролик не смотрела, но твоя позиция по смене социальных моделей полов мне близка.
И смотрю на своих 3классников и вспоминаю свою началку: они уже чутче, сострадательнее, отзывчивее к другим и к миру, чем были мы
[User Picture]
From:netti2
Date:Январь 20, 2019 09:08 am
(Link)
Ролик я не видела. Но да, для изменения параметров гендерных ролей нужно много времени и усилий. Причем и в случае мужчин и в случае женщин еще не очень понятно как совместить старое и новое, поскольку они идут вразрез.
[User Picture]
From:myrtill
Date:Январь 20, 2019 07:04 pm
(Link)

я не моняла, причем тут вода из под крана

Мой сайт Разработано LiveJournal.com