?

Log in

No account? Create an account
вопль яжематери - наблюдения и провокации... — ЖЖ
Апрель 23, 2018
11:27 pm

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
вопль яжематери
Представьте себе, что вы вернулись из долгой командировки. Вы любите своего супруга (супругу) душой и телом, поэтому блюли целебат и очень проголодались. И вот вы остались наедине, и уже готовы воплотить в жизнь свои фантазии – но в этот момент ваша половинка даёт вам изделие из латекса для самоудовлетворения: на-ка, любимый, побалуйся с этим заменителем, а я тут рядом постою. Каковы будут ваши ощущения?

Или, скажем, пришли вы в ресторан и заказали, скажем, стейк. Сочный, румяный, как вы любите. А вместо него вам подают холодный и жесткий кусок соевого «мяса»?

Это я, как вы уже поняли, решила выступить со своим нафигникомуненужным мнением по поводу публичного кормления грудью. Да, я про «заменить на прогулках грудь бутылочкой». Что? Ребёнок маленький, всё равно не поймёт? В серьёзно? Судя по вашему высказыванию, грудью вы никогда не кормили, или кормили не очень долго и не очень удачно.

Ребёнок прекрасно понимает, что ему подсовывают – грудь или соску. И по доброй воле вряд ли поменяет первое на второе. Он настолько умён, что способен находить грудь уже в первые минуты своей жизни. А видели бы вы, как безошибочно он пристыковывается к «молочной станции» своей мамы ночью, в темноте, слабо разбавленной тусклым светом ночника, не открывая глаз! Такая точность никаким МКС не снилась!

А ещё бутылочку нужно наполнить, и это совсем не так легко, как кран отвернуть! Дело в том, что молоко у мамы начинает вырабатываться в ответ на прикладывание младенца в груди (рефлекс выброса молока). И участвуют в этом процессе не только сосок и детский рот. Мозг мамы получает сигналы сразу от нескольких органов чувств. Осязания (я держу на руках своего ребёнка, он сосёт мою грудь), зрения (я вижу своего малыша), слуха (я слышу его голодный плач, я слышу, как он затихает, как он сосёт и глотает, чмокает и кряхтит) и даже обоняния (я могу пригнуть голову и втянуть лёгкий запах волосиков на темени моего крохи). Все эти сигналы «переключают» гипофиз на определённый режим работы, и он начинает гнать в кровь окситоцин, пролактин и другие гормоны, отвечающие за выработку молока. Никакой молокоотсос, как бы точно он не «имитировал сосание», не вызовет в маме такую бурю чувств, а значит и молока она не сможет выцедить нужное количество. Про смесь я даже говорить не хочу. Она не сравнима с грудным молоком ни по качеству, ни по полезности. Я не осуждаю тех мам, которые выкормили своих деток смесью (неважно, чем было вызвано это решение). Я только хочу, чтобы перестали осуждать тех, кто сделал свой выбор в пользу грудного вскармливания.

Итак, с бутылочкой разобрались. Теперь с одеждой. Многие противники публичного ГВ требуют, чтобы кормящая мама предавалась этому занятию исключительно в кормительной одежде, прикрывающей всё, кроме «пупырчатого соска» во рту младенца (в опусе было что-то про лиловую сиську, но этот эпитет мы оставим на совести несчастной женщины). Эмм, может, законодательно обяжем всех матерей рядиться в униформу? Дизайн разработать отдадим Юдашкину, а пошьём из сатина в игривый цветочек типа «назад в СССР»? Или лучше из цифрового камуфляжа, чтобы кормящие мамы сливались с природой и не так отсвечивали? Ну а если отставить шутки, то, получается, мама вообще должна забыть про обычную одежду на год-два. Потому, что случиться может всякое, особенно в нашей стране: вышла с ребёнком на полчаса, а задержалась на три с лишним: колесо спустило, автобус сломался, дорогу перекрыли, ливень с грозой застали в полуметре от кафе… И как быть? Слушать голодный рёв ребёнка в угоду тем, кто не желает лицезреть «разбухшее неаппетитное вымя»?

Стыдиться? Со стыдом тоже не всё так просто. Он ведь тоже на месте не стоит. 40 лет назад было стыдно танцевать тесно прижавшись друг к другу, 30 лет назад – публично целоваться, 20 лет назад – мужчинам носить розовые обтягивающие поло, а девушкам – оголять покрытое татуировками и пирсингами тело. Во времена Пушкина стыдно было показывать ножки, а во времена протопопа Аввакума – локти и плечи. Почему современные мужчины не стыдятся материться при женщинах, парковаться на тротуарах и детских площадках, плевать себе под ноги, почему женщины не стыдятся тянуть баночные коктейли, гуляя с ребёнком, отвешивать ему походя оплеухи и подзатыльники – а вот кормить грудью должно быть стыдно?! Ах, да, дети ж видят! Ну давайте замажем грудь на картинах, изображающих Мадонну с Младенцем?

Бред про «кормить в туалете» я даже всерьёз рассматривать не хочу. Туалет – он для того, чтобы там испражняться. Неважно, насколько там чисто, удобно и хорошо пахнет: мы не едим там, где испражняемся, и не испражняемся там, где едим. Это касается любого человека, будь ему 3 месяца или 30 лет.

Ну и последнее. Мы живём в разных странах, по разным законам: светским ли, религиозным ли. Но в любой цивилизованной стране попытка запретить женщине кормить своего младенца грудью вне стен её квартиры – идёт вразрез с основными статьями Конституции. Давайте помнить это: ребёнок и его мать – такие же граждане своей страны, и на их права и свободы никто не смеет посягать.

Tags: ,

(17 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:belcantante
Date:Апрель 24, 2018 02:08 am
(Link)
Тем более, что если дать ребенку бутылочку, грудь он уже брать не будет. Кстати, раньше на фейсбуке был строгий запрет на фото кормящих грудью женщин. Не знаю, почему людей это так бесит. Видимо, потому, что это так непрогрессивно - кормить ребенка секретом эволюционировавших потовых желез вместо хай-тек продукта, над разработкой которого корпели тысячи ученых в лучших лабораториях мира.
[User Picture]
From:nastya_orl
Date:Апрель 24, 2018 06:52 am
(Link)
И ещё куча денег от продажи смесей, сосок и бутылочек
[User Picture]
From:nabludatell
Date:Апрель 24, 2018 08:23 pm
(Link)
Всякое бывает - бывает, что дети категорически отвергают бутылочку. Но я бы не стала рисковать.
Строгого запрета сейчас нет, но периодически доходят волны слухов о том, что у кого-то что-то удалили.
[User Picture]
From:elksi
Date:Апрель 24, 2018 05:32 am
(Link)

Ну да, все так. В какой ресторан не ходить-то? В кофеманию, блин, я и так туда не ходила, по совсем другим соображениям.
Резко отрицательно отношусь к попыткам запрета публичного ГВ. Но я женщина и кормила своего ребенка.

[User Picture]
From:nabludatell
Date:Апрель 26, 2018 07:19 pm
(Link)
Я вообще по ресторанам не хожу :)
[User Picture]
From:nastya_orl
Date:Апрель 24, 2018 06:47 am
(Link)
Чем спровоцирован этот вопль? Мне просто самой комфортнее, если сверху на кормящую грудь что-то накинутой. У меня четкая зависимость - мне хорошо, дети спокойны.
И мне действительно интересно, как ребенок может променять грудь на соску или бутылку, грудь это ж не только еда и в первую очередь не еда, а мамины руки - ощущение безопасности и жизни в принципе, потому что без мамы младенец пропал в нашем мире, это на уровне инстинктов. Вопрос жизни и смерти, для него, а тут на - поешь лучше.
[User Picture]
From:nabludatell
Date:Апрель 24, 2018 08:15 pm
(Link)
Ну я ж тусуюсь на Фейсбуке, и там периодически взбухают волны очередного скандала по поводу кормления на людях. Я охоча до скандалов и с удовольствием это читаю :) Ну и иногда пытаюсь примазаться.

Хотя я, например, ношу одежду для кормления всегда и везде. Мне в ней удобно!
[User Picture]
From:nastya_orl
Date:Апрель 24, 2018 08:19 pm
(Link)
Что именно тебя привлекает в спорах в интернете? Тебе удается донести свою точку зрения в споре?
[User Picture]
From:nabludatell
Date:Апрель 24, 2018 08:22 pm
(Link)
Нет, донести свою точку я даже не надеюсь. В спорах в Интернете каждая сторона считает себя правой (как и в любом другом споре). Это для меня, скорее, ловля на живца - может быть, какой-то единомышленник клюнет на мои тезисы? Ну и просто - чтобы знали, что существует точка зрения, отличная от высказанной.

Извини за затуп с письмом. Раз в неделю приступаю и тут же откладываю. А в этом месяце я всего второй вечер ложусь позже детей.
[User Picture]
From:nastya_orl
Date:Апрель 24, 2018 11:23 pm
(Link)
Опять же тренируешь свое орудие труда , вдруг все же кто-то проникнется и палки пол силой Слова:)
Да я все прекрасно понимаю, у меня так же, я уже не помню, когда такое было, что они спят, а я нет.
[User Picture]
From:baltiez
Date:Апрель 24, 2018 07:04 am

Махнув рукой

(Link)

Кормите! )
[User Picture]
From:nabludatell
Date:Апрель 24, 2018 08:20 pm

Re: Махнув рукой

(Link)
*кланяется в пояс*
спасибо, батюшка!
[User Picture]
From:homelka
Date:Апрель 24, 2018 12:20 pm
(Link)

Просто да. И алилуйя, что на сто месяцев стажа ГВ не было у меня ни единого замечания от посторонних.

[User Picture]
From:nabludatell
Date:Апрель 26, 2018 07:20 pm
(Link)
У меня пока тоже, но моё ГВ ещё далеко от завершения.
[User Picture]
From:kazakover
Date:Апрель 25, 2018 11:55 am
(Link)
Мощно вас приложило!
На деле не сталкивалась ни разу с дискриминацией по пищевому признаку. Но на хрен бы послала. У нас вроде везде кормят. Хотя фиг зачастую заметишь)))
Как то родила депутат и в кабинете министров обустроили кормительную комнату. Хотя он а кормила и на заседаниях тоже)))

[User Picture]
From:nabludatell
Date:Апрель 26, 2018 07:21 pm
(Link)
Просто захотелось пофлудить, на самом деле.
У меня в жизни проблем с ГВ на людях не было. Не придирались :)
[User Picture]
From:nextasy
Date:Апрель 28, 2018 11:19 am
(Link)
Ни разу в жизни не сталкивалась с наездами, когда кормила а улице или на выездах в общественных местах. Правда, это было как правило в тихих местах, не демонстративно, но и не по закуткам и туалетам. И сама видела аналогичные картины, никогда никто с замечаниями не лез.
Полагаю, людям в глаза ничего не высказывают, только в инетиках пишут гневные посты, увидев очередное фото ;)

Самое большое неудобство я испытала со стороны комаров, это было ;) А люди не тревожили!
Мой сайт Разработано LiveJournal.com